HESAV

Filières de formation

Mar 13, 2012

Café de la santé

"Manger, bouger... Et nos émotions dans tout ça?" 

La malbouffe et la sédentarité sont les fléaux de nos sociétés industrialisées. Ce sont, avec le tabagisme, les principales causes de maladies cardiovasculaires et de cancers. Des programmes nationaux visant à modifier nos comportements ont vu le jour afin d’endiguer ce phénomène. Florilège de cours et d’informations télévisuelles tentent de nous motiver à adopter une alimentation saine et une activité physique régulière. Mais est-ce si facile? Quels sont les principaux obstacles? A-t-on sous-estimé le rôle de nos émotions dans nos choix alimentaires? Mangeons-nous seulement pour ne pas avoir faim? Comment comprendre les raisons de nos préférences pour les aliments gras et sucrés? Pouvons-nous les changer? Avons-nous les mêmes opportunités de bien manger quand nous devons le faire au restaurant? Quels sont les moteurs qui nous poussent à bouger?

Un débat animé par

  • Marie-Christine Follonier, professeure HES

HESAV-Haute Ecole de Santé Vaud

Avec

  • Catherine Bühler, infirmière en santé communautaire, thérapeute spécialisée en relation alimentaire
  • Raphaël Reinert, diététicien dipl. HES, chargé de cours à la Haute école de santé, Genève
  • Douglas Gonzalez, ingénieur, «Mon Assiette, Mes Baskets» du programme cantonal "ça marche. Bouger plus, manger mieux".

Présentation du Café de la santé du 20 mars 2012

cafe_sante